생활지식 & 꿀팁

스텐냄비 탄자국 얼룩제거 손쉽게 1분만에 없애는 방법

가을 e 2023. 11. 21. 14:10
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오늘의 생활 팁! 은 바로 스텐냄비 탄 자국이나 얼룩을 손쉽게 제거하는 방법입니다. 

사실 저는 스텐냄비를 별로 좋아하지 않아요. 요리 한번만 하면 금방 눌어붙거나 타버리기 때문에 냄비 세척도 번거롭고 자국 보면 짜증이 나서 코팅냄비를 더 좋아하긴 하는데 그래도 집에 하나쯤은 갖고 있는 게 스텐냄비인 것 같아요. ㅎㅎ 

이런 소소한 생활팁을 몰랐다면 탄채로 방치해 두거나 이걸 씻어내려고 거친 수세미로 박박!! 문지르다 포기하면 결국 버리는 일까지 생겼겠죠. 

하지만 오늘 알려드리는 방법으로 해보시면 힘하나 들이지 않고 너무너무 쉽게 스텐냄비 세척을 아주 새것처럼 깔끔하게 하실 수 있으실 거예요. 

 

 

 

 

스텐냄비 탄자국 & 얼룩진 모습

 

저는 계란찜을 해먹었는데 이렇게 바닥에 눌어붙었더라고요 ㅠ ㅠ 

물에 불려서 수세미로 몇번을 씻어봤지만 역시나 안 지워지고 착~! 하고 붙어있어요. 

신랑이 라면 끓여먹는용으로 좋아하는 사이즈의 냄비라 속상해하더라고요 ㅋㅋㅋ 정말 새까맣게 탄 건 아니지만 살짝 갈색빛 정도롤 타서 눌어붙은 저 계란찜 자국들 바로 떼어봅시다.!! 

 

 

 

 

과탄산 부어준 모습물 넣고 끓이는 모습눌러붙은게 떨어지는 모습
과탄산소다+물 끓여주는 모습 = 넘치며 바닥에 붙은거 떨어져 나옴

 

 

먼저 냄비에 과탄산소다와 물을 넣어주세요. 저는 한스푼 정도 넣었는데 한 스푼 하면 많은 것 같아요. 심하게 넘쳐흘러요 

티스푼 한스푼 정도만 해도 충분할 것 같아요.

( * 과탄산 소다를 사용하기 전 반드시 환풍기를 켜거나 환기를 시켜주면서 사용해 주세요~ )

물을 넣고 끓여주면 처음에는 점점 부풀어 오르다가 맨 오른쪽 사진처럼 보글보글!! 하고 폭발하듯이 넘쳐흘러요.. 

첨에 부풀어 오르면서 수위가 점점 높아져서 넘칠것 같아서 반정도 버리고 했는데도 과탄산소다의 양이 너무 많았어서 인덕션을 닦는 수고까지.. ㅋㅋ 

그리고 맨 오른쪽 사진 보시면 흰 거품 중간에 노란색 보이시죠? 바로 계란찜이 함께 떨어져 나오는 모습이에요. 대박이쥬!

 

 

 

 

주방세제 세척 모습스텐냄비 탄자국 얼룩 제거 후 모습
주방세제로 마무리한 모습

 

저렇게 끓이는데 까지 걸린 시간은 1분 내외였어요. 그리고 물을 버리고 주방세제로 한번 씻어주면서 수세미로 부드럽게 닦으면 붙어있던 것들이 싹~ 깨끗하게 다 떨어져 나와요. 짱!!

 

 

 

 

 

스텐냄비 탄자국 제거 전 후
썸네일 이미지

 

스텐냄비의 탄 자국, 얼룩 제거 세척 전과 세척 후 모습이에요. 그냥 새로 산 것처럼 너무너무 깨끗해진 모습이죠~? ^^ 

힘들여서 빡빡 문지르지 않아도 과탄산소다만 있으면 이렇게 쉽고 간편하게 청소하실 수 있답니다. 

더불어 청소도 재밌어지는 효과까지? ㅋㅋ 

집에 스텐냄비가 더러워져서 버릴까 고민하고 계셨다면 이 방법 꼭 한번 사용해 보시길 추천드려요~

 

 

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